БЕЛЫЙ БРОЙЛЕР
Бройлеры — это народное название мясных кур. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо подходит для жарки на огне. Стоит отметить, что именно белый бройлер имеет самую высокую мясную продуктивность среди всех кур.
В 2023 году мы выводим белого бройлера Арбор Айкрес. Это недавно выведенная порода, которая стремительно завоевала популярность. В сравнении с другими кроссами куры Арбор Айкрес выгодно отличаются сроками откорма.
Внешне Арбор Айкрес выделяется крупными габаритами и крепкой костной системой. Особенно широкая грудина, что дает больший выход мяса. Шея и ноги у этого вида бройлеров короткие. Бедра и голени хорошо развиты, отчего птица выглядит низкой, но очень мясистой. Цвет кожи желтоватый. Это не связано с питанием, а обусловлено физиологическими особенностями.
Арбор – очень высокопродуктивная птица. Вкусовые характеристики мясной продукции отличаются хорошими показателями. Мясо мягкое и нежное. Оно является диетическим, в нем небольшое количество калорий.
Цыплята быстро набирают вес. Буквально за первый месяц откорма особи достигают массы 2-3 кг, а взрослые птицы при убое весят до 6-7 кг. Рекомендованные сроки выращивания – 65–70 дней.
Для содержания птиц достаточно небольшого помещения, так как необходимости в активности у Айрексов не наблюдается. Другие виды кур можно спокойно подселять к ним, так как порода не характеризуются конфликтностью.
На сегодняшний день Арбор Айкрес считается лидером по привесам среди прочих бройлерных видов.
ЦВЕТНОЙ БРОЙЛЕР
У наших покупателей было много вопросов о цветных бройлерах, поэтому немного расскажем о данной птице.
Общей характеристикой для этих кур мясо-яичного направления является неприхотливость в содержании, прекрасная адаптация к различным климатическим условиям, а также высокая продуктивность.
Цветной бройлер обеспечивает хозяев прекрасным по вкусовым показателям мясом и радуют высокой яйценоскостью. Существует разные породы цветных бройлеров (Мастер Грей, Редбро, Накед Нек и другие), каждая из которых имеет свои достоинства.
НАКЕД НЕК (Naked Neck, Голошейка)
В переводе с английского название породы означает «голые шеи». Действительно, оперение на шее данных птиц отсутствует, все остальное характеризуется различной окраской. Представители породы имеют удлиненные голени, широкую спину и грудь. Такие курочки распространены в Германии, Румынии, Венгрии. Они не дают сверх большого количества мяса, как некоторые другие бройлеры, однако их называют лучшими хозяйственными курами.
Вес взрослого петуха составляет до 3,5-4 кг, курицы – 2,5-3 кг. Мясо диетическое, напоминающее по вкусу индюшиное. Яйца таких бройлеров крупные – весом до 62 грамм. Курочки начинают нестись рано, с 5,5 месяцев, выдавая в первый год до 165 штук яиц. Не пугают голошеек морозные зимы (несмотря на голую шею))). Они неприхотливы в уходе и еде.
Голошейная порода кур не завоевала в нашей стране широкую популярность, вероятнее всего из-за своего необычного внешнего вида. Однако она имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими привычными породами. Голошейки достаточно выносливы, неприхотливы в уходе и кормлении. Куры данной породы имеют неплохие показатели яйценоскости, очень вкусное мясо и довольно спокойный нрав.
КРАСНЫЙ БРОЙЛЕР (RED BRO)
Порода выведена в Великобритании более века назад. Как становится понятно из самого названия породы, она имеет красноватый цветперьев. Птицы сравнительно большие по размеру, отличаются достаточно развитой мускулатурой и сильными ногами.
Цветные бройлеры Редбро неприхотливы в содержании, легко адаптируются к климату и специфике отечественных кормов. Потребляют меньше пищи нежели простые бройлеры. Характеризуются крепким здоровьем, устойчивые ко многим вирусам и бактериям.
Эти птицы очень быстро набирают вес. Уже в месячном возрасте они могут достигать 1,2 килограмма, а к двум месяцам набирают все 2,5. Средние показатели веса курочек составляют 3,5–4 килограмма, а петухов – от 4,5 до 5 килограмм. Вкусовые показатели мяса высокие. Волокнистое и нежирное, оно понравится всем ценителям вкусной и легкой пищи. Нестись курочки начинают в 5-6 месяцев, среднегодовой показатель – 300 яиц. Яйцо достаточно крупное 60-65 граммов.
Таким образом, при давольно высокой продуктивности Редбро неприхотливы к питанию и условиям обитания, очень выносливы, имеют давольно привлекательный вид (особенно петухи), а также мягкий, неконфликтный и дружелюбный характер. Единственным недостатком Редбро является то, что цыплята внешне схожи с цыплятами других, менее продуктивных пород. Во избежание подлога приобретать их лучше в проверенных местах.
МАСТЕР ГРЕЙ (Master Grеу)
Мастер Грей или на французский манер Мастер Грис (Master Gris) является гибридом, получившим своё название благодаря серо-белому окрасу оперения. Еще одно название птицы «Французский бройлер». Селекционеры полностью справились со своей задачей и вывели продуктивную птицу, идеально подходящую для небольших частных хозяйств. Выращивание породы не требует много усилий, птицы могут размещаться как в курятниках, так и в клетках. Телосложение птицы крупное, массивное, она выглядит крепкой и сильной.
Мастер Грей в первую очередь относится к мясному направлению продуктивности, однако, и показатели яйценоскости у кур очень высокие. Половозрелость наступает рано, и уже в возрасте 4-4,5 месяцев. В месяц одна курочка приносит до 20 яиц (2 яйца за 3 дня). За год получается около 200 штук. Яйца крупные, весом 60-70 г.
В отношении мясной продуктивности заводчики отмечают быстрый набор веса (немного уступающий специализированным бройлерам) и отличные вкусовые качества мяса – оно плотное, нежное, с приятным ароматом, диетическое, без излишней жирности. Молодняк к двухмесячному возрасту набирает около 2-2,5 кг, взрослые особи весят в среднем 2,5-4 кг (куры) и 5,5-6 кг (петухи).
Мастер Грей заслуженно ценится птицеводами за высокую продуктивность, выносливость к погодным условиям и условиям содержания, сильный иммунитет, красивый внешний вид и спокойный характер.
МЯСО-ЯИЧНЫЕ ПОРОДЫ КУР
ДОМИНАНТ
Под названием «Доминант» скрываются несколько кроссов, выведенных в одноименной фирме в Чехии. При использовании линий кур плимутрок, суссекс, род-айланд, леггорн, корниш получают высокую производительность по яйцу.
Наиболее популярны в промышленном производстве белый Д-529 и бурый Д-102. Но эти куры больше подходят для крупных птицефабрик. Для фермерских хозяйств предлагаются яичные кроссы Доминант серокрапчатый-959, черный Д-109, голубой Д-107, куропатчатый Д-300 и др., они отличаются высокой стойкостью к заболеваниям, нетребовательны к условиям содержания.
Курочки начинают нестись очень рано, в 4-5 месяцев и сразу дают крупное яйцо. Заявленная производителями яйценоскость – 310 яиц. Яйца крупные с хорошими вкусовыми качествами. Их масса 65-70 г, нередко бывают и гораздо больше – до 118 г. Куры несутся почти каждый день при условии полноценного кормления и благоприятных условий содержания. Если обеспечить дополнительным освещением и теплом, несутся и в зимние холода.
Куры Доминант довольно крупного размера: курочки 1,8-2,3 кг, а петухи – до 3 кг. Петушки растут довольно быстро. В возрасте 3-4 месяцев их уже можно рубить на мясо, при этом фермеры отмечают приятный вкус мяса и бульона.
Оплодотворяемость яиц и выводимость из них близки к 90%. Сохранность цыплят составляет до 98-100%.
Еще одним достоинством Доминантов считается спокойный характер. Птиц сложно назвать агрессивными. Это большая удача для фермеров.
ГУСИ
Сегодня немного о гусях) У всех пород домашних гусей есть один общий предок – дикий серый гусь, с которым у них сохранились общие черты анатомического строения. Одомашнивание дикой птицы произошло из-за её способности нести крупные яйца, давать мясо и перо. Гусь был одним из первых в числе птиц, которых человек стал содержать в неволе.
Изначально целью селекции гусей было увеличение массы тела птицы, и только позже стали уделять внимание яйценоскости. Нередко гусей заводили как декоративную породу для украшения подворья.
Ещё 100 лет назад ученые высказывали мнение о том, что при грамотном разведении гуси окупают от 75 до 100% вкладываемого в них капитала.
В настоящее время разведение гусей — один из прибыльных видов аграрного бизнеса. Гуси – абсолютно неприхотливые птицы. Они быстро растут, хорошо набирают вес и несут крупные и полезные яйца. Яйценоскость гусей с возрастом только повышается: после года жизни на 25%, а после трёх лет – на 40%. По этой причине обновление поголовья гусей производится реже, чем у кур.
Содержание гусей доступно даже новичку в птицеводстве, так как эти птицы неприхотливы к кормам и условиям содержания, быстро адаптируются к новому месту, обладают высоким иммунитетом.
В этом году выводим Рейнскую породу гусей. В прошлом сезоне было много положительных отзывов об этой птице. Ниже немного расскажем о ней.
ГУСИ РЕЙНСКОЙ ПОРОДЫ
Гуси Рейнской породы (Германские) выведены в 40-х г. XX века в Германии, в городе Рейне, как результат скрещивания базовой Эмденской породы с местными породами гусей. В Россию Рейнские гуси были завезены в 1969 г. из Венгрии.
Для рейнских гусей характерны прекрасные внешние данные. Именно поэтому представители этой породы часто занимают призовые места на международных выставках. Цвет оперения – белый с серебристым оттенком (у гусят на спинет темных пух, который по мере взросления сменяется белым оперением). Перья не меняют оттенок даже во время линьки. Глаза голубые. Клюв, веки и ноги – ярко-оранжевого цвета.
Породу, в основном, разводят в качестве производства мясного молодняка — мясо имеет высокие вкусовые показатели (нежное и сочное); а также для получения довольно популярного продукта — жирной печени (300-400 г). Средний вес взрослых самцов — 6-7 кг, самок — 5,5-6 кг. Птица скороспелая, к 2-месячному возрасту набирает до 4 кг. Яйценоскость самок — около 50 шт. за цикл яйцекладки; средняя масса яйца около 180 г; с выводом гусят около 70%. Выживаемость молодняка – 94%.
К содержанию рейнские гуси не требовательны. Являются хорошими фуражирами, т.е. хорошо кормятся с пастбищ. Рацион питания взрослых особей состоит практически из одной травы (до 2-х кг в день) и немного зерна. Специфических заболеваний не имеют.
Учитывая неприхотливость к кормлению и содержанию, разведение и откорм Райской породы является малозатратным, но прибыльным делом.
Благодаря высоким мясным показателям молодняка; скороспелости; большой и жирной печени; приличной яйценоскости и хорошим воспроизводительным качествам гуси Рейнской породы завоевали популярность среди птицеводов в европейской части России, Сибири и странах СНГ.